История горы Торатау

Иллюстрация 1.

Освоение человеком ближайших окрестностей горы началось как минимум с середины II тыс. до н.э., в эпоху бронзы. В середине I тыс. до н.э. вокруг горы возникают сарматские кочевья, а вершина горы начала использоваться как крупное святилище местного населения, где проводились различные обряды. Культурный слой и остатки сооружений, скрытых в земле, занимают всю вершину шихана Торатау. Вероятно, они также есть на склонах горы и у ее подножья. Святилище впервые выявлено в 1951 году экспедицией Уральского университета. Находки свидетельствуют о том, что вершина шихана посещалась людьми – жителями предгорных равнин Южного Урала – вплоть до позднего средневековья (эпоха Золотой Орды), т.е. около двух тысяч лет и даже в более позднее время, что отражено уже в исторических источниках и сохранилось в памяти башкирского народа.

Иллюстрация 2. Сарматские кинжалы, найденные у подножья горы в 1980-е годы.

В родословной (шежере) башкир племен усерган говорится: «Турахан. Место его дворца (ставка) находилось на Торатау у Агидели. Он был самовластным ханом башкирского народа». Гора Торатау неоднократно упоминается в башкирских эпосах («Идукай и Мурадым», «Идель и Яик» и др.). В 1774 году академик И.И. Лепехин писал, что башкиры племени юрматы к горе «имеют особливое почтение и почитают ее за освященное место». В башкирской исторической традиции гора Торатау является сакральным центром родной земли.

Материал подготовлен совместно с Институтом истории, языка и литературы Уфимского (Ордена знак почета) федерального исследовательского центра Российской Академии Наук (РАН)



Напишите нам

Заявка

Ваше сообщение отправлено! Пресс-служба геопарка постарается ответить в самое ближайшее время!