Геология озера Тугар-салган

Категория: комплексный памятник природы. Образован постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 26 декабря 1985 г. №212 «Об охране дикорастущих растений на территории Башкирской АССР».

Местоположение: 0,6 км к востоку от деревни Шихан, Ишимбайский район, Республика Башкортостан.

Характеристика природного комплекса и значение памятника природы: живописное озеро подковообразной формы, расположенное в 0,8 км к северу от горы Торатау

Одно из глубочайших в Республике Башкортостан карстовых озер, питающееся родниками. Уровень озера искусственно поднят за счет дамбы по его юго-западному берегу, в результате чего появился остров (ранее узкий мыс от берега). Длина озера составляет 395 м, наибольшая ширина – 260 м, наибольшая глубина – 15 м, площадь зеркала воды – около 0,05 км2. Объем воды в озере составляет в среднем 276 тыс. м3.

Иллюстрация 1. Расположение озера Тугар-салган.

Вода в озере пресная, с нормальным содержанием солей.

Озерная котловина представляет собой карстовую воронку на дне суходола, открывающегося в долину реки Белая. Воронка сформировалась в результате растворения карбонатных (известняки) или сульфатных (гипсы) пород пермской системы при неотектонических процессах (медленном подъеме территории).

Иллюстрация 2. Геологическая карта района озера Тугар-Салган и шихана Тратау (Торатау) (фрагмент из Геологической карты СССР. Лист N-40-XXI. Масштаб 1:200000. Южно-Уральская серия / И.И. Синицын, З.А. Синицына. Под ред. А.И. Олли. 1962).

Исходя из сравнительного анализа аналогичных карстовых форм рельефа в Предуралье и на Урале возраст формирования озерной котловины может быть позднеплейстоценовым (начало 127 тыс. лет назад), либо голоценовым (начало 10 тыс. лет назад). В настоящее время карстовый процесс продолжается.

Иллюстрация 3. Карстовые формы рельефа

По берегам озера и на острове растут единичные осокори, ветлы и вязы. Окружающая растительность преимущественно представлена степями и лугами. В связи с прекращением в последнее десятилетие выпаса скота наблюдается интенсивное восстановление естественной растительности вокруг озера, в том числе и уремных лесов. В прибрежной зоне в настоящее время встречается более 100 травянистых растений. Озеро искусственно зарыблено. 

Озеро и его окрестности являются излюбленным местом отдыха жителей соседних сел и городов. Здесь организовано рекреационное обслуживание посетителей местным предпринимателем

Памятник природы имеет научное, эстетическое и рекреационное значение

Режим охраны установлен Положением о памятниках природы в Республике Башкортостан от 26 февраля 1999 г. №48. В связи с особенностями природного комплекса на территории памятника природы запрещены загрязнение озера, водопой скота, забор воды на хозяйственные нужды, любая иная хозяйственная деятельность, приводящая к нарушению экосистемы территории памятника и потери его эстетического вида.

Материал подготовлен совместно с Институтом геологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии Наук (РАН)



Напишите нам

Заявка

Ваше сообщение отправлено! Пресс-служба геопарка постарается ответить в самое ближайшее время!