История горы Юрактау

Иллюстрация №1

Освоение человеком ближайших окрестностей шихана Юрактау началось не позже середины II тыс. до н.э., в эпоху бронзы, когда у подножья горы возникают поселения скотоводов срубной культуры. Примерно с VI века до н.э. и до рубежа эр все равнины вокруг шихана стали использоваться кочевниками-сарматами в качестве своих летних пастбищ. В позднесарматское время — первые века новой эры, судя по находкам фрагментов глиняных сосудов, на вершине горы существовала дозорная площадка. Этот памятник под названием «жертвенное место» является объектом археологического наследия федерального значения с 1970 года.



С горой Юрактау связано несколько красивейших башкирских легенд, которые объясняют ее название «Сердце-гора». По одной из них, в древние времена башкирский джигит полюбил девушку. Она сказала: «Если хочешь доказать свою любовь, принеси мне сердце твоей матери». Сын разорвал грудь матери и понес ее сердце девушке, но по дороге он споткнулся и уронил сердце в пыль. Умирающее сердце матери встрепенулось и участливо спросило: «Не ушибся ли ты, сынок?» – и окаменело. Так на этом месте возникла гора Юрактау. 

По другой легенде, сын правителя Ашак влюбляется в красавицу Агидель и похищает ее. Агидель сумела вырваться из рук заносчивого молодого человека и побежала. Когда Ашак стал настигать ее верхом на коне, Агидель превратилась в реку. Тогда Ашак вырвал из груди свое каменное сердце и бросил его поперек реки. Агидель обежала его вокруг и потекла дальше. А каменное сердце Ашака стало горой Юрактау.

 

Первое историческое свидетельство о горе Юрактау связано с восстанием башкир 1704-1711 годах под руководством Алдара Исянгильдина и Кусюма Тюлекеева. Осенью 1707 года у подножья шихана Юрактау повстанцы окружили и полностью разбили Уфимский полк под командованием П. Хохлова. Из окружения пробились в Соловарный городок только 370 человек во главе с раненым командиром. Гора Юрактау упоминается также в «Топографии Оренбургской губернии» П.И. Рычкова (1755 г.) и в «Дневных записках путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 году».

Материал подготовлен совместно с Институтом истории, языка и литературы Уфимского (Ордена знак почета) федерального исследовательского центра Российской Академии Наук (РАН)



Напишите нам

Заявка

Ваше сообщение отправлено! Пресс-служба геопарка постарается ответить в самое ближайшее время!